Хозяева страны
10 декабря 2019 г.
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением.

Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю. Волну словесного возмущения и соответствующие комментарии в сети в связи с судейским беспределом Мосгорсуд официально квалифицировал как «травлю». Особую тревогу у Мосгорсуда вызвала «кампания шельмования и преследования со стороны СМИ» судьи Криворучко.

Судья Криворучко — фигура действительно эксклюзивная. Выдающаяся даже на фоне российского «правосудия». Суды США и Великобритании признали Алексея Вячеславовича Криворучко одним из виновников в смерти юриста Сергея Магнитского. В ходе «болотного дела» и в других делах, связанных с оппозицией и протестами, судья Криворучко отличался особой лютостью. Нынешнюю волну возмущения вызвало решение судьи Криворучко приговорить абсолютно невиновного актера Павла Устинова к 3,5 годам заключения. Статья 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора») отпечатана на лбу Алексея Вячеславовича Криворучко уже как минимум 10 лет. Кстати, накануне 16.11.2019, когда исполняется десять лет со дня гибели Сергея Магнитского, масштабная государственная кампания в защиту одного из его убийц от «травли» выглядит особым цинизмом и немного напоминает выступления в защиту доцента-расчленителя Соколова.

По делу о «травле» судьи Криворучко задержаны пока трое. Алексея Вересова схватили в удмуртском селе Якшур-Бодья за то, что он оставил комментарий «сожгите его» под постом в соцсети, автор которого пишет, что Криворучко «настоящий преступник в мантии». Вересову грозит 5 лет по статье 280 УК РФ («Экстремизм»).

ТАСС

На странице жителя Ногинска Сергея Половца появилось чужое сообщение: «Тебе смерть, ходи оглядывайся». Половец обвиняется по статье 296 УК РФ («Угроза убийством лицу, осуществляющему правосудие»).

Евгений Ерзунов задержан по показанию жителя Ногинска Половца, который, судя по всему, указал на Ерзунова как на автора того самого сообщения про «смерть», появившегося на его, Половца, странице. Тоже пойдет по 296-й…



На защиту вконец «затравленного» судьи Криворучко брошены немалые государственные силы. Первый канал в лице телеведущего Кирилла Клейменова сделал большой репортаж, в котором вскользь упоминались обвиняемые по делу о «травле» Криворучко, а потом пошел длинный видеоряд с комментариями по реальным убийствам судей. Телезритель должен был уяснить, что вот эти все «гражданские активисты» (именно так называет телеведущий Клейменов авторов реплик в соцсетях) — они ничем не отличаются от настоящих убийц, отнимающих у людей жизнь.

Член Совета по правам человека Мария Большакова заявила, что СПЧ собирается инициировать ужесточение наказания за угрозы судьям и сотрудникам силовых ведомств. Видимо, 5 лет блогеру Синице за твит маловато будет, надо добавить. И это естественно, потому что права человека на тюрьму надо защищать. И новый глава СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что именно защита права каждого посидеть за решеткой станет ведущим направлением обновленного Совета по правам человека. Этот посыл недвусмысленно читается в заявлении Валерия Фадеева о том, что в «московском деле» остались только те, кто реально виновен в нападениях на сотрудников правопорядка и избиениях беззащитных росгвардейцев…

Болельщика, который кричит «Судью на мыло!», можно, конечно, посадить в тюрьму, обвинив его в угрозе убийством особо жестоким образом лицу, осуществляющему правосудие. Поскольку болельщик не кричал, что требует сварить мыло именно из футбольного арбитра, Басманный суд вполне резонно может решить, что болельщик участвовал в травле Криворучко.

Если судить за реплики «тебе что, жить надоело?», «по стенке размажу!», «зашибу!», «убить тебя мало!» и прочие, весьма распространенные в соцсетях и в устном общении, то Россия обезлюдит. Очевидно, что реплика в соцсети жителя удмуртского села Якшур-Бодья является посягательством на жизнь федерального судьи Криворучко примерно в той же степени, в какой призыв «повесить Обаму» (или Трампа — неважно), начертанный на стене привокзального туалета в Урюпинске, может рассматриваться как угроза жизни американского президента.

Впрочем, до угроз, которыми граждане обмениваются между собой, мафиозному государству нет никакого дела. Принцип омерты требует от него несотрудничества с населением. Зато за косой взгляд в сторону члена мафии, будь то росгвардеец или судья, человек должен непременно сесть. И желательно надолго.

А самое главное во всей этой истории то, что при таком раскладе «московское дело» будет длиться, а состав его фигурантов будет пополняться до тех пор, пока не сгинет путинский режим. Сначала фигурантов этого дела хватали на улицах Москвы, теперь ловят в соцсетях и ищут в закоулках Родины. После судов по делу о «травле» Криворучко прошерстят соцсети и откроют новую страницу «московского дела»: дело «клеветников» на защитников судьи Криворучко. Это новый вариант вечного двигателя, перпетум мобиле третьего рода, который никто не мог придумать, а вот у нас изобрели…

 
Фото: Россия. Москва. Житель села Якшур-Бодья Алексей Вересов (в центре), обвиняемый в публичных призывах к экстремистской деятельности по делу об угрозах судье Мосгорсуда через интернет, перед началом рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде. Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту опубликования в интернете публичных угроз убийством и причинением вреда здоровью (ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 296 УК РФ) в адрес судьи Московского городского суда Алексея Криворучко. Максим Григорьев/ТАСС

 












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...