Хозяева страны
16 декабря 2019 г.
Особый путь Рамзана Кадырова
27 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Не может быть никаких сомнений в специальном статусе Рамзана Кадырова внутри отечественного политического пространства. Столь однозначный вывод напрашивается сам собой хотя бы потому, что нет в России другого главы региона, который бы заявлял о том, что он «мечтает» оставить свой высокий пост, но при этом все как один политические аналитики и комментаторы были бы абсолютно уверены: в ближайшее время никто (президент РФ) Рамзана Ахматовича в отставку не отправит.

Между тем, заявления, сделанные им накануне в почти часовой программе на телеканале «Россия 1», вроде бы не оставляют сомнений в его намерениях. На вопрос ведущей программы о возможной перспективе оставить пост руководителя Чечни Рамзан Кадыров ответил следующее: «Можно сказать, это моя мечта… Быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику перед Всевышним, перед руководством государства, ну и перед народом — это очень сложно… За каждую ошибку, совершенную на должности руководителя республики, нужно будет ответить и в этой жизни, и в той… Ну, не то, что я устал и не хочу служить… А я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике».

Тут самое время вспомнить, что Рамзан Кадыров далеко не в первый раз заявляет о своем намерении сменить род занятий и продолжить трудовую деятельность на каком-нибудь ином поприще. Например, он уже неоднократно заявлял о намерении поехать куда-нибудь повоевать. Так, три года назад Рамзан Кадыров рвался присоединиться к освободительной борьбе донбасского народа за независимость от украинских националистов и бандеровцев, потом объявил о готовности бросить все мирские дела и вступить в ряды защитников великой мусульманской святыни — мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, а минувшей осенью выразил желание возглавить военную экспедицию в далекую Мьянму для защиты местных мусульман от геноцида властей. И вот новые заявления — и, соответственно, новые очевидные претензии выйти далеко за рамки региональной повестки.

В интервью телеканалу «Россия 1» Рамзан Кадыров помимо уверений в скором уходе с поста главы Чечни рассказал, что тема геев в Чечне имеет «меркантильную подоплеку» и раздувается правозащитниками, которые на этом «зарабатывают деньги»; о том, что он выступает за смертную казнь для «террористов и шайтанов», а обвиненные в убийстве Немцова жители подведомственной ему республики к этому преступлению не причастны («убили Немцова, свалили на Кадырова»); о неудачных покушениях на свою жизнь («стреляли, взрывали»); о том, что самому Кадырову «приятно» находиться под санкциями, а вот его скакуны, оказавшиеся арестованными «где-то в Евросоюзе» страдают зря: «Но уже у них скаковой возраст заканчивается, пока они стоят там… Если хозяин где-то виноват, лошади не виноваты же. Ну что поделать? Вот есть демократия у них такая…» Затронул Рамзан Ахматович и тему предстоящей Олимпиады в Южной Корее. По его мнению, в случае отстранения российской сборной, никто из наших спортсменов не должен ехать в Пхенчхан: «Позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать».

Среди политических журналистов и комментаторов сложилась устойчивая точка зрения, что Рамзану Кадырову противостоит федеральный силовой блок. Дескать, наши самые высокопоставленные силовики крайне обеспокоены очевидными претензиями наиболее могущественного на сегодняшний день северокавказского лидера на формирование общефедеральной повестки в сфере их прямых интересов. Например, в вопросах безопасности государства, в формировании силовой политики России на международной арене, а главное — на ниве беззаветного служения интересам лидера нации. Кадыров, много раз специально подчеркивавший, что он — самый верный путинец, не устает постоянно возносить хвалу лично Владимиру Владимировичу, не стесняясь в выражениях. Такая вроде бы наивная непосредственность многим кажется подозрительной и, мягко говоря, не вполне искренней…

Однако сам факт того, что Рамзан Кадыров из раза в раз получает трибуну федерального масштаба для изложения своих вполне экзотических, даже по российским меркам, взглядов (на этот раз повторю — почти часовое интервью на телеканале «Россия 1») и таким образом нагуливает вес, превращается в политика федерального масштаба, свидетельствует о том, что в Москве у него конечно есть высокопоставленные и влиятельные покровители.

С большой долей уверенности можно говорить о том, что Владимир Путин — далеко не единственный человек в Кремле, который не сомневается в личной преданности Рамзана Ахматовича. Наверное, у этих людей есть с ним определенные договоренности на тот случай, если развитие событий на внутриполитической арене пойдет по незапланированному сценарию. И вот тогда, полагает кремлевское лобби Рамзана Кадырова, мы вынем из рукава джокера-Кадырова и переломим ситуацию в свою пользу. Насколько оправданны подобные надежды и ожидания, покажет будущее. Хотелось бы только верить, что не слишком далекое…  


Фото:  Елена Афонина/ТАСС












  • Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.

  • РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

  • Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2019
РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2019
Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.