Путин и общество
16 декабря 2019 г.
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
9 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков. Ничего не надо выдумывать, просто присоединяйтесь, распространяйте предельно внятный народный позыв: не будем бояться, будем делать добро друг другу.

Но тут же выяснилось: любой бескорыстный порыв просто не умещается в дубовых мозгах путинского жлоба-чиновника. Мало того, на таком бескорыстии много не наваришь. Ведь в нем вообще нет места для всех этих директивных указаний, разнарядок, властных распоряжений — всего того, для чего чиновники и существуют. Стоит пустить выражение скорби на самотек, и завтра солидарность вернется неприятными вопросами к власти: мы, не наделенные никакими полномочиями, можем помогать друг другу, а что же вы, наделенные всеми мыслимыми полномочиями? Почему террорист прошел в метро, а рамки контроля, стоившие не меньше миллиарда, не отреагировали на несколько килограммов железа? Что за оперативную игру вели российские спецслужбы с террористами и почему так бездарно ее проиграли? И вообще — почему не реализуется обещание Кремля мочить террористов уже не в собственном сортире, а в Сирии?

Посему любую несанкционированную инициативу надлежит на всякий случай заглушить акциями согласованной скорби. Скорби по разнарядке. Как сообщили СМИ, из Администрации президента (АП) уже пришло указание: провести по всей стране антитеррористические митинги. «Губернаторам уже звонят и ставят задачу сгонять туда весь народ», — поведал «Коммерсанту» со всей откровенностью и характерным уважением к подведомственному населению собеседник, близкий к АП. Понятное дело, что при этом не требуется никаких предварительных согласований и разрешений. «Акция неполитическая и не подпадает под действие 54-го федерального закона», — заявил Василий Олейник, первый заместитель главы Департамента региональной безопасности Москвы. Этим он рассекретил давно существующий, правда, неписаный закон. Все распоряжения Администрации президента не являются политикой. Они, пожалуй, уже относятся к религии. Требовать хотя бы формального согласования подобных распоряжений — значит сомневаться в божественном происхождении путинской власти. Совершенно логично то, что, как сообщает пресса, в интернете уже появились сообщения о наборе участников будущих антитеррористических акций. Всего за четыреста целковых…

Но трагедии, слава богу, случаются у нас нерегулярно, а оставлять паству без постоянного присмотра негоже. Посему именно тогда, когда в стране случился теракт, в российскую Думу был внесен закон о патриотическом воспитании. Профессиональные любители Отечества объяснили, что такое патриотизм. Оказывается, это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».
Последнее принципиально важно. Любить Родину, уверены авторы законопроекта, можно только по команде, построившись поротно. А главным критерием готовности к таковой любви является способность собирать-разбирать автомат Калашникова в считанные секунды. Военно-патриотическое воспитание определяется как «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за Вооруженные силы своей страны». А еще это — «почитание национальных традиций, святынь и символов, увековечение памяти воинов, погибших при защите Родины, уважение к отечественной истории, военной службе и форме одежды, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков». Когда военная форма перечисляется в общем ряду «национальных святынь и символов», это говорит о многом.

Понятное дело, что такая форма любви к Родине должна соответствовать «государственной регламентации патриотического воспитания» с установлением «единых требований и процедур, связанных с проверкой их соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по патриотическому воспитанию». Патриотическое воспитание должно вестись сугубо централизованно и единообразно. Посему будет определено ведомство, ответственное за патриотическое воспитание, а вузы начнут выпускать профессионалов в области любви к Отчизне.

Любопытно, будет ли в учебных программах спецкурс по организации скорби?

 












  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.