Путин и общество
13 ноября 2019 г.
Извинения как табель о рангах
18 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В советские времена кремленологи, пытаясь анализировать расстановку сил в высших слоях советской номенклатуры, внимательно следили за тем, как кремлевские старцы располагались на трибуне Мавзолея во время демонстраций и парадов. Чем ближе к центру — тем выше статус. В путинской России роль такого индикатора места человека в табели о рангах приобрел институт извинений.

Так, например, последнее время все извиняются перед Кадыровым, поскольку все понимают, что… впрочем, зачем объяснять то, что все и так понимают. Или вот, к примеру, Хирург. Отказался по требованию Пескова извиняться перед Райкиным. И тем самым показал, что в табели о рангах стоит не ниже пресс-секретаря президента, и уж точно выше какого-то там артиста.

О том, так выглядит табель о рангах современной России, можно судить по двум свежим историям с извинениями, а точнее, с неизвинениями.

Пресс-служба «Роснефти» 17.11.16 проинформировала мироздание, что пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не приносил извинений президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Сам Михаил Леонтьев, совершенно независимо от пресс-службы, заявил следующее: «Я ничем не обижал Алекперова. Я не понимаю, как можно было из моего выступления на BFM извлечь впечатление, что я извинился?».

Извлечение впечатлений из выступлений Михаила Леонтьева — процесс трудоемкий и довольно неприятный, занятие, которому могут предаваться лишь закаленные и небрезгливые люди. Но, поскольку все, кто интересуется устройством путинской России, люди по определению закаленные и небрезгливые, мы с вами, уважаемые читатели, приступим к этому процессу. Итак, 16.11.16 в интервью BFM Леонтьев сообщил следующее: «Если я не высказал достаточно политеса к Вагиту Юсуфовичу в рамках норм, принятых в компании ЛУКОЙЛ, я приношу свои всяческие извинения. И в следующий раз мне протокол объяснит, как следует обращаться с этим великим именем. Я буду, честное слово, соответствовать».

Вот какое, спрашивается, впечатление можно извлечь из этого выступления? Правильно. Вот и я о том же. Теперь о том, что же послужило причиной конфликта двух величайших пресс-служб современности. Днем ранее, 15.11.16, Михаил Леонтьев обратился к миру со следующими словами, идущими явно из глубины его измученного сердца: «Скажу уже не как пресс-секретарь “Роснефти”, а как Михаил Леонтьев: не знаю, что творится, Улюкаев берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому, что такой красивый. Совершенное хамство! Я понимаю, там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели!».

Ну что, надеваем противогаз, резиновые перчатки и приступаем к «извлечению впечатления из выступления»? Итак, что там… Алекперов, как и «другие люди», «совершенно обнаглел»? Алекперов, в отличие от Улюкаева, берет «за что-то»? Алекперов, в отличие от Улюкаева — не «такой красивый»? И конечно же Леонтьев «ничем не обижал Алекперова». Главное впечатление, которое довольно давно все желающие могут извлечь из всех выступлений Леонтьева, то, что надо, конечно, закусывать…

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин 16.11.16 опубликовал открытое письмо главе «Роснефти» Сечину, в котором наябедничал, что Леонтьев «позволил себе оскорбительные намеки в адрес президента ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Реакция «Роснефти» описана выше.

Кроме того, Виталий Матушкин в своем письме обратился к руководителям компании BP, которая владеет 19,75% «Роснефти», и обратил их внимание на то, что поведение Леонтьева наносит ущерб имиджу BP во всем мире. Пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов предусмотрительно отказался от комментариев.

Полагаю, что в жизни Владимира Буянова ничего плохого в ближайшее время не ожидается. А все потому, что человек точно знает свое место в табели о рангах. Что же касается Матушкина, Алекперова и ЛУКОЙЛа в целом, то надо очень внимательно следить за их судьбой. Поскольку в путинской России все зыбко и переменчиво, кроме одного — неуклонного роста «Роснефти» за счет поедания всего, что шевелится в этой стране. Выручка «Роснефти» с 2002 года выросла в 30 раз, и, как справедливо отметил в статье в «Ведомостях» Андрей Бабицкий, в процессе роста «Роснефти» под уголовное преследование попали один министр и несколько миллиардеров из разных компаний. Сечин полтора десятилетия чудовищным слизнем ползет по стране, пожирая все на своем пути. ЮКОС, Ходорковский, «Башнефть», Улюкаев, вот только что суд признал вину перед «Роснефтью» КПРФ и Росбалта. В декабре Сечин, вполне вероятно, сожрет РБК. Так что Алекперову и Матушкину есть смысл подумать об извинениях соответственно перед Сечиным и Леонтьевым, пока не поздно. Надо же понимать, кто есть кто в путинской табели о рангах.

ТАСС

Другая «история с неизвинениями» касается лица российского МИДа Марии Захаровой и ее выступления в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева, в котором она вполне недвусмысленно заявила, что главным фактором победы Трампа стали деньги евреев.

«Если ты хочешь узнать, что будет в Америки, надо с кем разговаривать? Надо разговаривать с евреями, естественно. Само собой!» — старательно пародируя еврейский акцент, кривлялась Захарова на главном государственном телеканале. «Они мне сказали: “Марочка, понимаешь, мы, конечно, дадим Клинтон. Но республиканцам мы дадим в два раза больше”. Все! Вопрос был закрыт. Поэтому если хотите знать будущее, не читайте мэйнстримовских газет. На Брайтоне наши люди все расскажут!». К концу последней фразы пародийная картавость официального представителя МИДа России стала уже антисемитской до неприличия.

Агентство NEWSru.co.il обратилось с запросом о комментариях в МИД России на тему, является ли позиция Захаровой официальным мнением России о решающем влиянии еврейских денег на судьбу выборов в США. Запрос был проигнорирован. Кроме того, любознательное агентство попыталось узнать у МИДа Израиля, не считают ли там, что выступление Захаровой носит антисемитский характер и не собираются ли требовать извинений. Пресс-служба МИДа сообщила, что внешнеполитическое ведомство Израиля не будет комментировать выступление официального представителя МИД России.

В фильме «Кин-дза-дза!» у жителей планеты Плюк социальная пирамида была выстроена на основе цветовой дифференциации штанов. В путинской России роль штанов выполняет институт извинений. Обладатели голубых штанов — Кадыров, Сечин и еще полтора десятка счастливцев — могут только требовать извинений, но сами никогда не извиняются. Что же касается основной массы российской популяции, то она находится вне путинской табели о рангах, поэтому в ближайшее время вынуждена будет привыкнуть обходиться без штанов.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 15 января. Вице-президент по PR в ОАО "НК "Роснефть" Михаил Леонтьев в офисе компании "Роснефть". Фото ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
2. Россия. Москва. 27 октября 2016. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Дмитрий Серебряков/ТАСС
















  • Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...

  • ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.

  • Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2019
ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.