Украина
25 мая 2016 г.
Санкции против Путина изменят его статус
9 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Группа депутатов Европейского парламента 8.03.2016 направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо, в котором содержится призыв ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина, глав ФСБ Александра Бортникова, СКР Алексея Бастрыкина, Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, а также ряда прокуроров, судей и следователей, которые, по убеждению европейских парламентариев, виновны в похищении и незаконном удержании под стражей Героя Украины, депутата Европарламента Надежды Савченко, в незаконном суде над ней и фальсификации материалов следствия по ее делу. Всего в списке 29 граждан России и самопровозглашенных республик.

Письмо подписали 57 депутатов Европарламента, представляющих 5 из 8 фракций. Депутаты требуют, чтобы перечисленным в списке лицам был запрещен въезд на территорию ЕС, заморожены их активы и конфисковано все их имущество на территории Европейского союза.

ТАСС

Введение подобных санкций способно кардинально изменить роль и место России и персонально Владимира Путина на международной арене. Путин, а вместе с ним и Россия как субъект международных отношений превращаются в изгоев. Ранее из глав европейских государств такие санкции применялись к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, которому в 2006 году был запрещен въезд на территорию ЕС, а затем США. В 2015 году санкции с Лукашенко были сняты.

Лукашенко отличается от Путина тем, что не претендует на роль глобального игрока мировой политики, ему вполне хватает тотального контроля над населением собственной, сравнительно небольшой, страны. Поэтому санкции для Лукашенко не были столь болезненными, сколь болезненны они могут стать для Путина: он позиционирует себя в качестве человека, без разговора с которым не может быть решен ни один крупный вопрос в мире.

В случае принятия «списка Савченко» довольно странные очертания приобретает фигура Алексея Пушкова, который будет вынужден ограничить свои международные коммуникации телефонными разговорами и приемами в своем кабинете на Охотном ряду.

Убеждение Путина и его окружения в том, что весь мир устроен одинаково и насквозь пронизан цинизмом, сыграло с ними дурную шутку. Мировое сообщество действительно довольно цинично, и в политике господствует реал-политик. Но не тотально, а до какого-то предела. В случае с Надеждой Савченко Путин этот предел перешел, и его статус в мире меняется. Видимо, необратимо.

Фото: 1.  France: European Parliament, Strasbourg. Daniel Kalker/DPA/TASS
2. Россия. Москва. 1 марта 2016. Президент России Владимир Путин на VII съезде Торгово-промышленной палаты РФ. Михаил Метцель/ТАСС
















  • Георгий Чижов: По сути декоммунизация, конечно, опоздала, так как должна была проводиться ещё в 90-е годы, одновременно со странами Восточной Европы и Прибалтики. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

  • Российская газета: Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления "О присвоении имени Ивана Мазепы международному аэропорту "Борисполь".

  • Алексей Горбачев: Украина продолжает курс на декоммунизацию. И надеюсь со временем он будет проведен и у нас.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая украинская топонимика
20 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Верховной рады 19.05.2016 приняли решение о переименовании более 300 населенных пунктов, в том числе 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков. Самое значимое: Днепропетровск переименован в Днипр. За это решение проголосовали 247 депутатов при необходимых 226-ти. Реакция российского истеблишмента предсказуема, но как-то уныла и неизобретательна. Иосиф Кобзон сообщил, что это (переименование) — «мракобесие», а Мария Захарова назвала депутатов Верховной рады «зомби-недоучками». Тем самым ставя им в пример депутатов Госдумы, которые, видимо, «зомби-отличники».
Прямая речь
20 МАЯ 2016
Георгий Чижов: По сути декоммунизация, конечно, опоздала, так как должна была проводиться ещё в 90-е годы, одновременно со странами Восточной Европы и Прибалтики. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
В СМИ
20 МАЯ 2016
Российская газета: Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления "О присвоении имени Ивана Мазепы международному аэропорту "Борисполь".
В блогах
20 МАЯ 2016
Алексей Горбачев: Украина продолжает курс на декоммунизацию. И надеюсь со временем он будет проведен и у нас.
Демократия в Голландии: парламент vs референдум
20 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет». Реакция российского официоза на решение парламента Нидерландов о поддержке ассоциации Украины с ЕС была примерно такая же, как у бессмертного Полиграф Полиграфыча на переписку Энгельса с Каутским. Действительно, с непривычки «голова пухнет». С непривычки к демократии. Только что прошел референдум, на котором 61% голландцев проголосовал против ассоциации, 38% — за и меньше 1 процента не определились. Участие в референдуме более чем 32% граждан позволило считать референдум состоявшимся. При этом его результаты являются консультативными.
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2016
Владимир Фесенко: Решение парламента Нидерландов демонстрирует, что они не хотят принимать поспешных и политизированных решений, а будут искать взвешенный компромисс.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2016
Коммерсант.ru: Голосование по этому предложению происходило поименно... Однако даже изменение процедуры голосования не смогло обеспечить противникам соглашения победу.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2016
Andrey Shipilov: -- Ага, ну что ты теперь скажешь, -- шипели мои рашистские знакомые, когда голландцы на референдуме высказались против ассоциации с Украиной.
Приговор Надежде
23 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Никакой неожиданности в городе Донецке Ростовской области не произошло. Когда 22.03.2016 судья Леонид Степаненко объявил приговор Надежде Савченко в виде лишения свободы сроком 22 года с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 30 тысяч рублей, все это уже не имело никакого значения. Потому что никто из тех, кто участвовал в этом двухлетнем кафкианском действе со стороны суда и обвинения уже давно ничего не решал: ни судьи Али Хайбулаева, Евгения Черныш и Леонид Степаненко, ни следователь Маньшин, ни руководство Генпрокуратуры — никто. Они все перестали что-либо решать после того, как у кого-то в Следственном комитете России возникла идея быстро раскрутить громкое дело...
Прямая речь
23 МАРТА 2016
Георгий Чижов: Более-менее очевидно, что Надежда Савченко не будет отбывать срок «от звонка до звонка».