Крым
30 сентября 2016 г.
К дискуссии о выходе из крымского тупика
18 ФЕВРАЛЯ 2016, СЕРГЕЙ ДАВИДИС

ТАСС

Полемика вокруг решения вопроса Крыма в некоем неопределенном будущем, вышедшая на новый виток после первого тура дебатов будущих участников праймериз Демократической коалиции ПАРНАС, на мой взгляд, лишена всякого смысла. Хотя бы потому, что обсуждаемые действия относятся к неопределенному будущему и совершенно немыслимы в нынешних обстоятельствах. Я имею в виду не наличие власти, которая сама и совершила преступление — оккупацию и аннексию Крыма, а настроения и мнения российского общества. Разумеется, ничье мнение не обязано совпадать с мнением большинства, даже и подавляющего, но при обсуждении конкретных планов невозможно не учитывать их исполнимость или неисполнимость.

Дискуссия о выходе из ситуации, сложившейся после оккупации и аннексии Крыма, как раз из тех дискуссий, которые не направлены на результат и на победу над реальным общим врагом, а просто являются поводом для того, чтобы как следует переругаться. Это, вообще говоря, классика отечественного оппозиционного дискурса: всегда находились охотники найти повод для размежевания, уводящего от совместных действий, будь то оценка приватизации и реформ 90-х или отношение к участию в российских «выборах».

Я вовсе не имею в виду, что разговор о ценностях лишен смысла и избыточен. Именно ценности являются основой размежевания между сторонниками и противниками правящей в России диктатуры. И в ситуации с Крымом есть важные ценностные вещи, по которым трудно представить разные мнения. Это осуждение аннексии и оккупации, признание их полностью противоправного, с точки зрения международного, российского и украинского права, характера, непризнание фальшивого «референдума», осуждение массовых нарушений прав человека, репрессий, похищений и убийств, наблюдаюшихся в Крыму, отъема собственности и выдавливания из Крыма противников оккупационной власти, признание права на Родину крымскотатарского народа. Не думаю, что сторонник демократии и прав человека может не разделять этих ценностных позиций.

Иное дело — интеллектуальная задача выхода из крымского тупика. Любое сколько-нибудь комплексное позитивное решение не сводится к моральной позиции, оно предполагает учет многих факторов. И с моей точки зрения, например, сторонник демократии не может не учитывать волю людей, о судьбе которых идет речь, которая и является, в конечном счете, источником права. Я лично всегда безусловно поддерживал и поддерживаю Революцию Достоинства, мужественный порыв украинского народа на киевском Майдане, героическую и жертвенную борьбу украинцев с внешней агрессией, бандитами и террористами в Донбассе, был одним из организаторов обоих московских Маршей мира. Я не снимаю с себя части вины за все зло, сотворённое путинским режимом в отношении Украины, хотя ни разу не голосовал за Путина и никогда не поддерживал его. Лично мне ни за чем не нужен Крым. Мне неприятны имперские комплексы, желание сильной руки, ностальгия по СССР, безответственность и мракобесие, крепко засевшие, кажется, в головах многих жителей Крыма. Но я не считаю, что мы можем руководствоваться при решении сложных проблем одной лишь безусловной поддержкой «своих» (для меня в данном случае это выбравшая европейский путь развития и ставшая жертвой внешней агрессии Украина). Принципы демократии универсальны и должны применяться даже там, где их применение приведет к неприятному результату, а права есть даже у неприятных нам людей. Нынешний спор напоминает мне в этой связи старый спор 90-х и более поздних годов о природе демократии (велся он, впрочем, не только и не столько словами, сколько делами). Одни (и они были, кажется, в меньшинстве) считали, что «демократия» — это система, основанная на демократических принципах. Другие (и к их числу принадлежали, кажется, многие из нынешних сторонников простого решения крымского вопроса) принадлежали к лагерю понимавших под «демократией» власть «демократов».

Но я не хотел бы поддаваться на провокации и углубляться здесь в обсуждение сути дела, всех проблем, коллизий и ограничений, связанных с гипотетическим решением крымской проблемы (я уже немного высказывался на эту тему). Тем более что такое прожектёрство невольно вызывает в сознании образ пресловутых пикейных жилетов.

Я понимаю желание тех, кто хотел бы найти простое решение крымского вопроса. Я бы сам был бы очень рад, если бы оно было возможно. Но недаром говорится, порой «простота хуже воровства».

Но чего я не понимаю, так это пафоса морального обличения и претензий на обладание истиной, которые демонстрируют представители самозваной демократической инквизиции, их уверенности в том, что только они знают простой способ решения сложной проблемы.
Как тут ни вспомнить Александра Галича: 


Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!".




Фото: Россия. Симферополь. 20 января 2016. Жители города во время акции "КрымРоссияНавсегда" в честь Дня республики Крым. Алексей Павлишак/ТАСС


















  • Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.

  • РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму

  • Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не торопится с ответом на «попытки терактов»
15 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции.
Прямая речь
15 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.
В СМИ
15 АВГУСТА 2016
РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму
В блогах
15 АВГУСТА 2016
Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....
Для войны пока жидковато. Ждем продолжения
11 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«На траву легла роса густая, полегли туманы широки. В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», — много лет назад написал поэт Борис Ласкин по схожему поводу… В минувшую среду ФСБ России сообщило о предотвращении ряда терактов на территории Крыма. По версии российских чекистов, первая атака на полуостров была предпринята 6-го августа. С тех пор еще как минимум дважды украинские диверсионные группы будто бы пытались прорваться на полуостров, но их атаки были отбиты. Не обошлось без потерь. Пока сообщается о двоих погибших с российской стороны. Кроме того захвачен арсенал с оружием и взрывчаткой...
Прямая речь
11 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В российско-украинских переговорах, и без того топтавшихся на одном месте, произошёл откат назад. Путин уже заявил о бессмысленности «нормандского формата» и так далее.
В блогах
11 АВГУСТА 2016
Андрей Мальгин: Путин что-то готовит в военном отношении. Нет никаких сомнений. Еще до всяких "украинских диверсантов" потоком начали идти сообщения о наращивании сил и средств вдоль украинской границы.
В СМИ
11 АВГУСТА 2016
РИА "Новости": Украина готова в любой момент созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Крыма, заявил постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко.
Крым: нерепрезентативные наблюдения
21 ИЮЛЯ 2016 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
До аннексии Крыма я был там несколько раз. И один раз — сейчас, несколько дней назад. Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш. Предметами, кстати, не бросались, слушали. Ниже — впечатления, но не от конференции, а от самого Крыма. До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок» (очень не люблю это слово, но в данном случае оно правильно описывает реальность). Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже.
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики