Деловой климат
25 июля 2016 г.
«Ночь длинных ковшей». Нашествие варваров на Москву
12 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В ночь на 9 февраля в столице случилось бедствие, которое стихийным назвать никак нельзя. Скорее наоборот — бедствие это было загодя тщательно спланировано и учинено в точно означенные сроки. Под покровом ночи строительная техника, которую в данном случае уместнее назвать разрушительной, в одно и то же время сравняла с землей девяносто семь торговых павильонов, расположенных возле самых разных станций московского метро. Некоторые из них простояли в Москве по двадцать лет. Пострадали как мелкие предприятия, так и вполне солидные сетевые заведения вроде «Связного» или ресторанов «Му-Му» и «Шеш-Беш». Под раздачу попало и одно из отделений ЮниКредит Банка. Рассказывают, что его сотрудники выносили на улицу банковские документы чуть ли не под рев бульдозеров, уже приступивших к сносу здания.

ТАСС

Московские власти в обоснование этого поразительного решения — в одночасье снести сотню столичных хозяйствующих субъектов — приводят 222-ю статью Гражданского кодекса России, которая с осени прошлого года, после внесенных в нее изменений, предоставляет правительству Москвы «право принятия решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке на территориях с особым режимом использования». Ключевое слово здесь, конечно, «самовольных». В чем же нас пытается убедить мэрия? В том, что в центре столицы долгие годы стояли вполне себе солидные здания, в которых располагались сотни различных предприятий, которые были возведены незаконно? Возникает вопрос: а куда же вы глядели, господа чиновники, когда все это время буквально у вас под носом велась противоправная деятельность? Почему не пресекали?

ТАСС

Любой московский обыватель прекрасно понимает, что это полный бред. Что, разумеется, все необходимые документы у бизнесменов, занимавших снесенные теперь постройки, были в порядке. Что они все эти годы общались с различными надзорными ведомствами, убирали территорию, платили, в конце концов, налоги, а не торговали из-под полы контрабандными товарами. Впрочем, не прошло и суток, как мэр Москвы вполне доходчиво разъяснил горожанам свою позицию по данному вопросу. Вот что сказал столичный градоначальник по поводу учиненного им погрома: «Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».

ТАСС

Ну не прекрасный ли у нас с вами мэр, дорогие мои москвичи?! Оставим за скобками пошлую риторику, все эти всхлипывания про «скверы, площади и улицы, открытые, красивые, любимые» и оборотимся к сути произнесенного. «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем»… «Бумажками о собственности», уважаемые сограждане! А чем же, извините, «прикрываться»? Выходит, мы все эти года не капитализм тут строим… А что тогда? Это к вопросу об «улучшении инвестиционного климата в условиях нарастающего кризиса и неоднозначной внешней конъюнктуры», как недавно сформулировал ближайший сподвижник национального лидера, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

ТАСС

Думается, что абсурдный снос торговых павильонов в Москве — важная веха на пути улучшения этого самого климата. Поглядишь на фотографии уничтоженных павильонов, и сразу возникает непреодолимое желание что-нибудь в России проинвестировать, вложить последние деньги. Но, может, московский мэр просто сошел с ума (такое случается с людьми) и сейчас Кремль его окоротит. Была такая мысль. Недолго. Кремль откликнулся буквально через несколько часов. Глава путинской администрации Сергей Иванов так описал снесенные постройки: «Эти гадюшники не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». То есть Кремль всецело поддержал столичного мэра.

ТАСС

Понятно, что московское руководство ждут многочисленные судебные разбирательства. Я даже не исключаю, что в некоторых случаях суды встанут на сторону собственников или арендаторов уничтоженных построек и, возможно даже, городу придется выплачивать компенсации. Теперь у меня простой вопрос: из чьих денег будут выплачиваться компенсации? Может, из зарплаты Сергея Семеновича Собянина? Ничего подобного — из столичного бюджета. Другими словами — из наших с вами зарплат!

Но знаете, что самое поразительное во всей этой безумной истории? То, что за два прошедших с ночного погрома дня, мы так и не услышали ни одной сколько-нибудь убедительной версии, зачем нужно было уничтожать эти предприятия. А может, их и нет? Может, власти просто пытаются приучить нас жить в атмосфере постоянного абсурда и смиренно реагировать на любые инициативы, исходящие из властных кабинетов? Даже самые бредовые?



Фото: 1.Россия. Москва. 9 февраля 2016. На месте сноса торгового павильона, признанного самостроем, у станции метро "Краснопресненская". Антон Новодережкин/ТАСС
2, 3. Россия. Москва. 9 февраля 2016. Во время сноса торговых павильонов, признанных самостроем, у станции метро "Кропоткинская". Владимир Теркин/ТАСС
4. Россия. Москва. 9 февраля 2016. Вид на снесенные торговые павильоны у станции метро "Чистые пруды". Михаил Джапаридзе/ТАСС

5. Россия. Москва. 9 февраля 2016. После сноса торговых павильонов, признанных самостроем, у станции метро "Новослободская". Валерий Шарифулин/ТАСС
6. Россия. Москва. 9 февраля 2016. На месте сноса торговых павильонов, считающихся самостроем, у станции метро "Марксистская". Марина Лысцева/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.

  • РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.

  • Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.
Прямая речь
12 МАЯ 2016
Николай Сванидзе: Это силовой захват, а значит, люди, которые его осуществляют, действуют как хозяева. Если в ответ ты ведёшь себя мирно, то для тебя всё будет хорошо, начинаешь рыпаться — получишь по полной.
В СМИ
12 МАЯ 2016
"Новая газета": Права собственности на акции были переданы от Karuta Investments Ltd. к Фариде Каримовой. Сделка была осуществлена в полном соответствии с российским законодательством...
В блогах
12 МАЯ 2016
nikitich: Холдинг РБК - интернет-портал, газета и телеканал... Он у россиянина на том же пульте - вместе с другими каналы зомбоящика. Вот в чём беда РБК. Россиянин же может нажать не на ту кнопку!
Ни слова, о друг мой, ни Доха…
18 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы, друзья, далеко не в первый раз за последнее время констатируем пренеприятнейшее для нынешнего правящего класса России обстоятельство — фортуна от Владимира Путина отвернулась, его путеводная звезда погасла или намеренно вводит в заблуждение российского президента. (Чего, учитывая сложившуюся международную обстановку, исключать никак нельзя.) Провал переговоров в Дохе по вопросу о заморозке уровня добычи нефти влечет за собой самые разнообразные последствия. Но все эти последствия объединяет одна общая черта — любое из них ускоряет обрушение российской экономики. Причем сегодняшний обвал цен на нефть...
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Для Россия вся встреча в Дохе была блефом. Владимир Волков:Вопрос в том, как дальше будет вести себя Саудовская Аравия. У них самих очень большие проблемы с бюджетом из-за падения цен.