Европа
16 октября 2019 г.
Попытка Словакии отказаться от приема беженцев обречена
23 СЕНТЯБРЯ 2015, ОЛЬГА ПОТЕМКИНА

ТАСС

Состоявшийся в Брюсселе экстренный саммит Евросоюза по проблеме беженцев, поток которых в страны Европы не ослабевает, не обошелся без скандала. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил, что обратится в суд из-за несогласия с распределением квот по числу беженцев, утвержденных накануне на уровне министров внутренних дел стран-членов Европейского союза. Он также заявил, что не потерпит диктата и, скорее, нарушит правила, чем поддастся давлению. Против плана распределения квот на прием мигрантов, принятого накануне министрами внутренних дел ЕС, выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия. Финляндия воздержалась. Решение было принято простым большинством, что позволило преодолеть вето восточноевропейских стран. Перспективы "бунта" восточноевропейских стран "Ежедневному журналу" комментирует заведующая отделом исследования европейской интеграции Института Европы РАН, эксперт РСДМ Ольга ПОТЁМКИНА:

Никаких переговоров по этому вопросу больше не будет. Вчера Совет министров внутренних дел и юстиций принял обязывающий правовой документ подавляющим большинством голосов. Согласно этому документу, 120 тысяч беженцев будут распределены по всем странам Евросоюза из Италии и Греции. На долю стран-«отказников» также выделено определённое число мигрантов. Венгрия за своё упорство уже очень сильно поплатилась, так как у них сначала предлагали забрать 50 000 мигрантов и распределить их по другим странам. Но так как Орбан отказался, то теперь в дополнение они будут обязаны взять ещё тысячу, и это решение им придётся исполнять. В случае если Чехия и Словакия продолжат отказываться, будут суды и штрафы.

ТАСС

Тем не менее, какие-то долгосрочные политические последствия попытки стран Восточной Европы отказаться от приема беженцев возможны. Не зря Юнкер и комиссия не хотели принимать это решение квалифицированным большинством, а не единогласно. Традиционно в Совете любое политическое решение принимается консенсусом, хотя большинства может быть достаточно. Обычно, если решение серьёзное, стараются уговорить всех и не загонять ни одну страну «в угол». Так что риски, конечно, есть, но вряд ли отказавшиеся страны реально могут что-то сделать. Тем более что и количество людей, которое они должны принять, не очень большое. Во всяком случае, Орбан говорил, что если решение примут, он будет вынужден подчиниться. Больше всего сейчас хорохорится словацкий премьер, но если он останется в одиночестве, то вряд ли решится пойти на какие-то резкие меры, хотя какие-то риски есть. Сегодня на саммите глав государств и правительств решение будет подтверждено. Другое дело, что происходящее сейчас – не последнее расселение. Так что сама оппозиция сохранится.

ТАСС

Страны Восточной Европы беднее и не такие привлекательные для мигрантов. Им действительно обидно брать к себе беженцев, если этого можно избежать, так как сами беженцы туда не очень и хотят. У этих стран нет инфраструктуры, не хватает средств и опыта. Так что основные причины отказа – экономические. Кроме того, есть и ментальные факторы. Когда эти страны вступали в ЕС, была сделана ошибка пропаганды со стороны европейской комиссии. Новые страны думали только о том, что они получат от вступления, а что им придётся делить какие-то тяготы, никому и в голову не приходило. Эти вопросы просто не обсуждались. Всегда говорилось только о том, что они приобретают, и перестраивать такую ментальность трудно. Но это придётся делать.



Фото: 1. Центр для регистрации беженцев и мигрантов в хорватском Опатоваце/Marko Drobnjakovic/AP/TASS, 2. Ситуация на железнодорожном вокзале Будапешта в связи с наплывом мигрантов/Frank Augstein/AP/TASS, 3. Нелегальные мигранты и беженцы в Хорватии/Marijan Murat/DPA/TASS.

















  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.